Ich hatte es ja immer geahnt, aber jetzt habe ich es endlich schriftlich: Der Togoblog auf der Domain marill.de ist wichtig! Sogar eine der wichtigsten Seiten im deutschen Markt! Das bestätigt mir heute ein in meinem Briefkasten steckendes Schreiben der Osnabrücker Firma “Websuche Search Technology GmbH & Co. KG”. Eigentlich ein Grund, sich mal in Ruhe hinzusetzen, sich ein Glas Vorzugsmilch von Schlepis Milchhof zu gönnen und sich zu freuen. Oder? Leider nicht. Denn was da so charmant mit Bauchpinselungen um sich schmeißt, ist nichts weiter als billige Abzocke. Ach nee, billig ist sie ja gerade nicht.
Weiterleitung für hundert Schleifen gefällig?
Der Schrieb, der da so pseudo-amtlich rüber kommt, als sei er von der Denic selbst, und der mit Fachbegriffen zu punkten versucht, ist nur der Versuch, teuere Subdomains der Toplevel-Domain co.de zu verkaufen. 99 Euro pro Jahr soll es kosten, sich zb. marill.co.de zu “sichern” und eine einfache Weiterleitung auf die bestehende Webseite zu bekommen. Ein riesen Geschäft, wenn man bedenkt, dass das Einrichten der Subdomains die Firma nichts kostet. Richtig ekelhaft wird die Geschichte, wenn man weiß, was Toplevel-Domains normalerweise kosten. Wer einmal selbst nachschauen will: In der rechten Spalte ganz oben ist ein Domain-Suchtool. Ruhig mal ausprobieren, was z.B. Strato dafür haben will
Einer von vielen – welch’ Schmach!
Was mich ein wenig traurig stimmt: So besonders ist marill.de anscheinend doch nicht. Denn viele andere Blogger haben das Schreiben ebenfalls bekommen. Und das Honig-um-den-Bart-Geschmiere der Osnabrücker hat mich sogar später erreicht als andere. Hmpf.
Rechtliche Grauzone
Rein rechtlich scheint die Aktion der Firma gerade noch so in Ordnung zu sein. Auf basicthinking.de ist mittlerweile die Einschätzung eines Rechtsanwalts zu lesen, der das Verhalten der Firma von Geschäftsführer Martin Steinkamp als lediglich grenzwertig bewertet. Das Schreiben der Osnabrücker sei noch nicht einmal unverlangte Werbung, da sie persönlich adressiert sei. Sei’s drum. mich würde viel mehr interessieren, wie diese ominöse Websuche Search Technology GmbH & Co. KG an meine Adressdaten gekommen ist. Per Hand über die Inhabersuche bei der Denic? Unwahrscheinlich. Hat die Denic etwa die Daten verkauft? Noch unwahrscheinlicher. Und doch, irgendwo haben die Abzocker die Daten nun einmal her.




Ja auch ich habe solch einen Brief bekommen. WEr weiss wäre der Preis nicht so hoch gewesen…
Die Bauchpinselei war auf jeden Fall nett *gg
Ob rechtlich in Ordnung oder nicht, unappetitlich und unseriös ist auf jeden Fall. Mich haben sie auch bemüllt: http://mug.im/w7k15
Pingback: Undertec Blog